Cucina italiana, il mondo della ristorazione si mobilita mentre l'Unesco decide sulla candidatura a Patrimonio immateriale dell'Umanità

Cucina italiana, il mondo della ristorazione si mobilita mentre l'Unesco decide sulla candidatura a Patrimonio immateriale dell'Umanità

Cucina italiana, il mondo della ristorazione si mobilita mentre l'Unesco decide sulla candidatura a Patrimonio immateriale dell'Umanità Photo Credit: Foto: Ansa/Handout Comune di Pisa


Fino al 10 dicembre i ristoranti italiani, e quelli all'estero, dedicano un piatto simbolo della tradizione alla candidatura della cucina italiana

Un piatto del proprio menu dedicato alla candidatura della cucina italiana a Patrimonio Immateriale dell'Umanità Unesco. Il gesto collettivo di orgoglio e identità che da ieri unisce migliaia di ristoranti italiani e all'estero è la nuova iniziativa che Fipe-Confcommercio - la Federazione italiana pubblici esercizi - ha organizzato per sostenere il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio universale.

L'UNESCO STA DECIDENDO

Dal 18 novembre al 10 dicembre, in concomitanza con il periodo in cui la commissione Unesco valuterà le candidature 2025 e renderà nota la decisione finale, i ristoratori italiani e i locali aderenti alla rete Riae (Ristoranti Italiani Autentici all'Estero) proporranno, infatti, un piatto simbolo della tradizione italiana, accompagnato da un messaggio di sostegno alla candidatura.

STOPPANI, PER LA CANDIDATURA IMPEGNO CORALE

"La cucina italiana è molto più di un insieme di ricette - afferma Lino Enrico Stoppani, presidente di Fipe - è un modo di vivere, un patrimonio di conoscenze, di gesti e di relazioni che unisce territori, generazioni e persone. In ogni piatto c'è la memoria di chi lo prepara, la storia dei nostri produttori, la biodiversità che ci rende unici al mondo. Con questa iniziativa vogliamo dimostrare che la candidatura non appartiene solo alle istituzioni, ma a tutta la comunità della ristorazione italiana, in patria e nel mondo". L'iniziativa, con il sostegno dei ministeri dell'Agricoltura e della Cultura, attraverserà le tavole di tutto il mondo per raccontare la cucina italiana come linguaggio universale di creatività e condivisione. 


 


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